大藤内分泌医学賞授賞式を開催

2018年8月21日 お知らせ

平成30年8月21日、平成30年度大藤内分泌医学賞の授賞式を開催し、2吊の受賞者に 大藤内分泌医学賞運営委員会の大塚文男委員長より賞状が授与されました。

大塚委員長は、今後も研究に励み、内分泌分野の発展に寄与していただきたい、と激励のことばを贈りました。

大藤内分泌医学賞授賞式を開催

左から、塚原教授(推薦者)、長谷川講師(受賞者)、藤澤医員(受賞者)、大塚教授(委員長)

平成30年度 受賞者

• 長谷川 高誠(病院小児科・講師)
    「思春期遅発症の遺伝学的背景の解明: 思春期遅発症と特発性中枢性性腺機能低下症は同一スペクトラムの疾患か?
  • 藤澤 諭(病院内分泌センター・医員)
    「オレキシンによる下垂体ホルモン調節系への影響とその応用

本医学賞は、元学長・医学部長の大藤眞氏のご遺族の意志に基づき、大学院医歯薬学総合研究科(医学系)及び大学病院(医学系)において内分泌学に関する医学研究を行う若手の研究者・医師・大学院生に対し助成を行っています。