NEWS&TOPICS

令和2年度大学院医歯薬学総合研究科教育功労賞表彰を挙行

2021年1月8日 お知らせ

令和3年1月6日、大学院医歯薬学総合研究科教育功労賞表彰状授与式が鹿田会館(旧生化学棟)講堂 で行われ、個人2名と団体2チームが受賞しました。 教育功労賞は、研究科等における医学、歯学及び薬学教育振興並びに奨励に顕著な業績をあげた教職 員又は団体を表彰することを目的とした賞です。 式では、大塚愛二医歯薬学総合研究科長が受賞者の功績を読み上げ、表彰状と副賞を授与しました。

大学院医歯薬学総合研究科教育功労賞表彰状授与式

受賞者(個人)

消化器内科 助教 原田 馨太

原田 馨太【受賞理由】
消化管内視鏡のシミュレーション実習による学生指導に熱心に取り組んだほか,医療現場を実感できる臨床実習プログラム作りに尽力し,医学教育に多大に貢献したため。

大学院医歯薬学総合研究科 准教授 原 哲也

原 哲也【受賞理由】
歯学部教務委員及び共用試験担当委員として多岐に渡る業務に取り組んだほか,臨床能力試験の正式導入に多大に貢献するなど,歯学教育に尽力したため。

受賞者(チーム)

Student Doctorによるワクチン接種推進チーム

Student Doctorによるワクチン接種推進チーム【受賞理由】
Student Doctorによるワクチン接種を実施し,実践型医療教育プログラムとして高い成果を挙げたほか,極めて安全で迅速なワクチン接種環境の実現に寄与したため。

• チームメンバー

小﨑 吉訓(医療教育センター 助教)
    SD予防接種指導教員一同
    保健管理センター鹿田室職員
    学務課教務グループ医学科担当・医療教育センター担当

薬学部専門科目「臨床準備教育・実務実習」担当 助教教員グループ【受賞理由】
優秀な薬剤師の輩出に必須となる知識や技能及び態度を教授し,学生の将来像やモチベーション形成に寄与するとともに,薬学教育に多大に貢献したため。

• チームメンバー
    小山 敏広(大学院医歯薬学総合研究科 助教)
    松本 准(大学院医歯薬学総合研究科 助教)